生活中的覺察

助人必須無我, 我的內心戲太多,才讓我有那麼多的干擾,無法及時的助人。

今天坐公車回家時,看到一位年輕媽媽推著嬰兒車,本想讓她先上車,但是她卻很客氣的叫我先上。
等乘客都上車了,這位母親問司機先生說:『請問這輛車是否有底板,可以推嬰兒車上來?』司機請他上另外的公車,它們才有底板。
這位年輕的母親,思考了一下,就請司機先生等她,她要先把小嬰兒(應該還不到一歲)抱上公車,我一看見她要抱孩子上車,立刻就把我第一排的位置讓給她,我移動到第二排。

接著發生了不少的插曲,首先母親把嬰兒抱上車,放他一個人在第一排的位置,告訴他坐好,媽媽馬上來。 孩子看著陌生的環境,又不知道媽媽為何要下車,開始大哭,母親在下面收嬰兒車,顯然不好收,搞了一陣子,孩子的哭聲更大了。車上的乘客,沒有人作任何事情,包含我在內,我那時心裡有很多的對話:

『我是否該下車幫忙? ?但是我也不會收嬰兒車,幫不上忙!』
『我是否該去安撫小孩? 可是萬一我過去,孩子更害怕,哭的更大聲,媽媽更擔心,怎麼辦? 』
這些小劇場,讓我完全沒有行動。 同時間,緊張的媽媽終於把嬰兒車搞定,開始上車,坐在嬰兒的旁邊了。

故事還沒有完,由於嬰兒車很大,不好放,孩子坐在公車位置上,也沒有綁安全帶,繼續的啼哭,這位年輕的母親,手忙腳亂的抱嬰兒,安撫孩子,又要把嬰兒車放好,而公車已經開始啟動了。

我後面的一位年長的女士這時行動了,她走到第一排,跟母親說:『我幫你把嬰兒車放到第三排,這樣比較不會擋住下車的人。』,她把嬰兒車拉到她的座位的旁邊,年輕母親馬上感謝她,但是顯然還沒有回神,不知道她的嬰兒車會有擋住他人下車的問題。 年長女士同時叮嚀母親要把孩子的安全帶綁好,口氣有點嚴厲。 年輕的母親點點頭,孩子因為有母親在也慢慢開始安定下來。

公車上了高速公路,孩子與年輕的母親看來都比較穩定了,公車下了高速公路,第二站,好心的年長女士下車了,下車時她還不忘提醒一下年輕媽媽,她下車了,我看到年輕的媽媽往後面看了一下她的嬰兒車的位置。

車子繼續往前開,我這時後在想:

『等下她下車要怎麼辦?要繼續把孩子留在公車上,她一個人先挪嬰兒車嗎?』
『我可以做什麼協助她? 』
『怎麼取得孩子的信任?』
腦袋裡跑著這些想法,這時看見母親刷悠遊卡準備下車了, 沒想到她竟然跟我同一站下車。我看到母親果然如我預期,先去拿嬰兒車下車,孩子開始焦慮,眼睛看著我,母親,跟其他的乘客,我用帶著微笑的眼神與手勢跟孩子打招呼,這時看到孩子好像比較放鬆,我一步走到孩子面前,問他:『我可以抱你下車跟媽媽一起嗎?』 他點點頭,我鬆了一口氣,孩子顯然也放鬆了。於是我一手抱住他,一手刷卡,馬上就下車了。

母親忙著謝謝我,我也非常開心,這次終於做對了,沒有因為我腦袋太多的想法而沒有行動,讓這對母子都處於焦慮與不安的狀態。

這次的事件讓我有很多的感觸,『行善不能等』這句話說的很簡單,但是卻不容易做到,這件公車上的小事情,任何人都會碰到,如果今天不是那位年長的太太讓我感受到我的行動力太弱,我後來不會有那麼智慧的行動。

寫出這件小事情,提醒我自己,也提醒大家,助人必須無我, 我的內心戲太多,才讓我有那麼多的干擾,無法及時的助人。

也非常的感恩,今天公車上的這位及時伸出援手的女士,你的善行,激發出漣漪,讓我能及時改進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s