大師教練的養成

第二次的教練我發現帶子已經從2分進步到6分的MCC程度。這次進步這麼大的原因,主要在教練做到了『不用力教練』

自從2016年拿到我的Master Certified Coach (MCC大師教練), 2017年開始輔導第一位MCC, 她是一位大陸的教練,在努力辛苦了2年多後,2020年拿到了ICF認證的大師教練, 過程中,我看到她極大的成長,從非常的教導與競爭式的教練,到後來完全以客為尊,不用力的教練。這個過程中,她增加了自己的感性與同理/同在的能力,但也仍然保存了她自己的特質-非常清晰的邏輯分析與聆聽的能力。

這個成功經驗後,我更期待能協助達真的學生們也可以順利的取得MCC的證照,讓達真的專業在業界展現,成為MCC大師教練的培育中心。 今年終於有一位學生勇敢的提出這個要求了;第一次的教練在2022年3月開始,我依照慣例,都會請學生自己評估一下她覺得這個帶子(教練帶)達到MCC的程度,學生只給自己評2分(10分滿分)。 這個帶子我看到的核心問題是教練的目標沒有啟發客戶的創意與思維,也沒有跟客戶成為完全的夥伴關係,客戶位置比較高,而教練的位置比較低。

我們討論了後續她要努力的方向,第二次的教練我發現她想要改進的部分,大概做到50%,但是帶子已經從2分進步到6分的MCC程度。這次進步這麼大的原因,主要在教練做到了『不用力教練』,跟隨客戶,隨時跟他Check 方向,讓客戶做自己的主人;而要加強的部分,我們先從聆聽著手,學生想要學習的是從聆聽客戶限制性信念,及非線性的聆聽來開始。

學生在這個過程中也發現其實自己不是聽不到客戶的限制性信念,是她自己告訴自己,她不應該看客戶的陰暗面,萬一跟客戶衝突怎麼辦? 還要花時間處理情緒,這些又跟她的效率及理性的價值觀衝突,所以在教練的過程中,她會下意識的避免去做客戶的鏡子,照出真實的客戶樣貌。

覺察自己

成為MCC 大師教練最重要的是自己的修煉,能否覺察自己的完整?自己的限制?自己的平等與無我? 這次的教練輔導,學生就看到其實自己沒有平等的對待客戶的美好與限制,她有一個偏好與評斷,透過她的自我覺察,她產生了發現真正的自己的喜悅。雖然我們的目標是拿到MCC的教練執照,但是我更珍惜的是在這個過程中,學員對自己的發現及我能與她共創的有機成長。

欲知後事如何? 請繼續跟隨我後續對這個教練輔導的記錄吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s